注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意无限 征服太空

把磨难当娱乐,人生会很潇洒!

 
 
 

日志

 
 

中俄黄海“亮舰”实兵对抗演习  

2012-04-23 11:07:22|  分类: 时事追击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄黄海“亮舰”实兵对抗演习

黄海亮舰中俄军演打响第一“炮”

 

  记者在位于海军北海舰队司令部的联合导演部大厅内看到,一面巨大的显示屏格外醒目,所有演习动态实时传输显示在上面。大厅中央是中俄双方总导演席,左右两侧是导调席,作战、通信等演习各要素的工作人员在这里进行导调,演习活动的每一条指令都从这里发出。

  根据演习任务需要,这次联合演习以统一导调、统一指挥下的海上两级实兵对抗方式进行。由中俄双方共同组成联合导演部、联合指挥部和海上舰艇编队指挥所。

  在为期6天的演习中,双方将以海上联合防御和保卫海上交通线作战为主题,进行包括联合护航、联合防空、联合反潜、联合反劫持、联合搜救、联合补给和对海、对潜、对空实弹射击等内容的演练。

中俄黄海“亮舰”实兵对抗演习 - 快乐人生 - 快乐人生

  聚焦

  中俄海上联合军事演习中方参演装备

  我军“水下杀手”、“海上利剑”亮相

  从“水下杀手”到“海上利剑”,来自海军各大舰队的主力舰艇、飞机,聚集在青岛各军港,吸引了来自四面八方的目光。记者22日走进中俄海上联合军事演习的中方参演部队,与这些装备零距离接触。

  改装后的“哈尔滨”号:

  加装多枚远程反舰导弹

  这次联合军演,是“哈尔滨”号导弹驱逐舰信息化改装后的首次公开亮相。

  “哈尔滨”舰是我国自主研制的第二代导弹驱逐舰,上世纪90年代服役后,参加过百余项重大任务。如今的它与当年相比发生了巨大变化:1,新型指挥控制系统。能够快速处理来自岸、海、空、天等多维空间的数据信息。据此,海上编队指挥员能够洞悉海战场态势,依据信息准确决策,确保编队能攻善防。2,新型武备系统。加装了速射炮、多枚远程反舰导弹,更新了主炮系统,使舰艇防空反导能力、精确打击海上目标能力、火力支援岸上部队能力都得到了极大增强。

  记者发现,这些改装使它悄然具备了我国自主研制的第三代导弹驱逐舰的各项特征。

  第二代常规动力潜艇:

  装备智能鱼雷

  此次军演,潜艇扮演“蓝军”角色,在离“哈尔滨”舰不远的码头,参演潜艇如浮出水面的巨鲸,略显神秘。

  潜艇是名副其实的“水下杀手”,记者眼前是一艘由我国自主研制的第二代常规动力潜艇,2003年下水,2004年服役。与前辈相比,它装备了甚低频通信系统、数据链系统、指挥自动化系统以及智能鱼雷和精确制导导弹,潜艇的静音性、水下自持力和水下突防能力明显增强。

  新型导弹快艇:

  在电磁迷雾中精准打击

  被称为“海上利剑”的新型导弹快艇虽然个头不大,但其威力不容小觑。以蓝色海洋迷彩为保护色的新型快艇,采用穿浪双体船型,极大提升了海上航行速度。由于实现了无级变速,它可随时加减速和紧急停车,并可实现原地回旋、平移。同时,较小的雷达反射面积和较强的抗电磁干扰能力,使它在隐蔽自身的同时能准确找到目标方位,在复杂电磁迷雾中实现精准打击。

  某型歼击机:

  能发射多型对空导弹

  参加军演的某型歼击机,因其俊朗的外形,被称为“空中美男子”。它有卓越的中低空机动性能,机载电子设备、武器和火控系统也较为先进,能发射多型对空、对地/舰导弹,空中格斗、低空突防、远程攻击、精确打击能力突出。

  “飞豹”战机:

  集空战和轰炸能力于一身

  一同在军演中亮相的“飞豹”战机,是目前海军的主力机型之一。战机以空空导弹、空舰导弹、空地导弹和航空火箭等为基本武器,集空战和轰炸能力于一身。它飞行速度快,低空突防性能好,对地攻击火力强,既可以独立遂行多种作战任务,又可与军兵种协同作战,堪称“长空重剑”。

  “海豚”舰载直升机:

  自主研制的轻型反潜直升机

  参加军演的“海豚”舰载直升机,是由我国自主研制的轻型反潜直升机,主要担负搜潜、攻潜、超视距引导和侦察等任务,是目前海军部队使用最为广泛的舰载机型号之一,它们来自我国第一支舰载机部队。

  这支部队成立30多年来,实现了从岸基到舰基、从近海到远洋、从担负一般运输到执行搜反潜协同作战任务的三个历史性转变,创下了中国海军史上舰载机首次跨昼夜飞行等10余项第一。

  据新华社

  看点 参演舰艇代表两军装备先进水平

  “规模大、科目多、阅兵壮观。”国防大学战略教研部战略研究所副所长孟祥青22日在接受新华社记者采访时说,“海上联合2012”中俄海上联合军事演习有3大看点。

  看点一:演习规模较大。这次参演双方派出各型舰艇25艘、飞机13架、直升机9架、特战分队2个。在出动的舰艇数量和种类上,是近年来中俄海军联合军演中规模较大的一次。此次参演的中方“哈尔滨”号导弹驱逐舰和俄方“瓦良格”号导弹巡洋舰等舰艇都是代表双方海军装备先进水平的主战舰艇。

  看点二:科目设置丰富务实。这次演习的主题是“海上联合防御和保卫海上交通线作战”,它决定了演习的性质是防御性的,这对于维护和促进本地区的安全稳定具有积极影响。除联合反恐、联合反潜、海上补给等各国海军演习都会涉及到的科目,这次演习还包括联合搜救、解救被劫船舶等非传统安全领域的科目,这种设置对于两军提高遂行多样化任务的能力具有重要意义。

  看点三:海上阅兵、交流研讨值得关注。这次演习将按照作战筹划、实兵演习、海上阅兵和交流研讨4个阶段组织实施。由于参演的舰艇和飞机数量多、种类丰富、搭配齐全,海上阅兵的场面会很壮观,将带给人立体的感官效果;最后的交流研讨阶段,由于中俄海军的历史和发展阶段不同,双方如何取长补短,如何总结归纳演习成果为下一步合作奠定基础,也值得关注。

  随着中俄两国双边合作更加协调、沟通更加顺畅,联合军演已成为中俄两军常态化合作形式。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017