注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意无限 征服太空

把磨难当娱乐,人生会很潇洒!

 
 
 

日志

 
 

同等贡献 退休却不能同等待遇  

2012-01-08 09:59:22|  分类: 时事追击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太不公平

同等贡献退休

却不能够同等待遇

 (欢 迎 转 载)

                                             

养老双轨制:同等贡献退休后却不能同等待遇 - 中國掘起走江湖

    截至2011年2月11日8时,在2011年你最关注的十大问题调查中,“社会保障”以24284票暂居榜首。“司法公正”和“个人收入”分别位居第二、三位。

    共有20623人次参与有关“社会保障”的调查,其中22%的被调查者拥有社会保险;在镇职工社会保障制度中,25%的网民最关心养老保险;94%的网民认为,企业职工和公务员养老制度实行双轨制非常不合理;社保制度还存在问题中,16%的人认为异地报销存在障碍,13%的网民认为还有一些保险报销门槛过高,报销数额小,保障人群范围小等问题。

    回顾近年的两会调查,2010年的两会调查中,社会保障中的养老保险以104304票排在首位;2009年的两会调查,社会保险位居第八位;2008年社保养老也进入两会调查前十。从历年调查来看,有关民生的社会保障问题越来越受到网民的关注。

    有网友指出,企业退休人员比政府机关和事业单位同等资职退休人员的待遇低两至三倍。 退休双轨制不公正、导致养老金差距悬殊。退休待遇双轨制是最大的分配不公,消除退休金双轨制,是消除贫富差距的重要措施之一。

    目前实行的企事业单位和公务员养老制度“双轨制”非常不合理,导致收入差距过大,认为企业职工退休金应该向公务员看齐。全国政协委员、广东省电力开发公司副总经理孙丹萍举例说,她所在单位一个中层干部退休金每月只有2000 元左右,而机关中层公务员养老金高达八千元左右,相差四倍。

    据了解,退休金“ 双轨制”始于20世纪 90 年代初,资料显示,从 2000~2005年,全国机关退休金年均增长13.07%,同期企业退休金只增长 6.92 %。尤其从2006年7月1 日,公务员实行新的工资制度后,退休金有了大幅增长,尽管企业退休人员“ 连涨三年”,但涨幅过小,不仅没有弥合与机关退休金差距,反而越拉越大。

    这个政策显失公平,由于差距过大,使贫穷的国企人员(垄断行业除外),特别是退休与下岗人员更为贫穷,富有的机关与事业单位人员以及退休人员更为富有,使分配政策更加不公平、不合理、不协调、不公正。

    在建设和谐社会的今天,养老“双轨制”已成为公众追求公平、 正义的“顽石”,必须搬掉。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017