注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意无限 征服太空

把磨难当娱乐,人生会很潇洒!

 
 
 

日志

 
 

人生不离 加减乘除  

2012-01-06 21:37:38|  分类: 快乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不离 加减乘除

 

         人生是一种自我经营过程,也要讲核算,人生是离不开加减乘除的。
    人生需要用加法
        人生在世,总是要追求一些东西,追求甚么是人的自由,但是如果用尽心计,不择手段,那未免对不起自己的人生。
        所谓人各有志,也要在不违法,手段正当不损害别人,符合道德伦理的条件下,追求人生的完美。
人生的加法,使人生更富有、更丰富多彩。人在社会上不是孤立存在的,所谓「人人为我、我为人人」,从这一意义上讲,人生增加自己的内涵并不全都意味著自私自利,而是对社会大有好处。加法人生是一种积极的人生。

人生需要用减法
        人生是对立统一体。哲人说人生如车,其载重量有限,超负荷运行促使人生走向其反面。人的生命有限,而欲望无限。如此看来,学会辩证看待人生,看待得失是十分必要的,有时,我们也应用减法,减去人生过重的负担,否则,负担太重,人生不堪重负,结果往往事与愿违。
        柳宗元在《柳河东集》中写了一篇文章《虫负虫版传》发人深思。虫负虫版是一种很会背东西的小虫子,爬行时遇到东西,它总要捡起来,抬起头来使劲地背上它,背的东西越来越重,即使疲劳到了极点,还是不停地往背上加东西。虫负虫版的脊背非常粗糙,东西堆积在上面散落不了。这样,虫负虫版终于压得倒在地上爬不起来了。
        有人很同情它,便替它去掉背上的东西。但是它只要能够爬行,仍要背上许多东西,直到仆倒在地,虫负虫版喜欢往高处爬,用尽了最大力气也不停止,一直摔死在地上为止。
        柳宗元借用虫负虫版告诉我们,人生即要有所取又要有所弃的道理。人生应有所为,有所不为。著名科普作家高士其原名叫高仕金其,后改成了高士其,有些朋友不解其意,他解释说:「去掉「人」旁不做官,去掉「金」旁不要钱。
        华盛顿是美国的开国之父,他在第二届总统任期期满时,全国「劝进」之声四起,但他以无比坚强的意志坚持卸任,完成了人生的一次具有重要意义的减法,至今美国人民仍每每自豪于华盛顿为美国建立的制度。

人生需要用乘法
        人生的成功与否,与个人努力有关,更与机遇有关。哲人说,人生的道路尽管很漫长,但要紧处就那么几步。对于人生而言,奋斗固然重要,但能否抓住机遇也是十分关键的。从这一意义上讲,在关键时刻把握住人生就实现了人生的乘法。
        比尔-盖茨在人生关键时刻选择了微软,这一选择为他日后的辉煌奠定了基础,假如他当初不选择这一行,他完全可能变成一个普通的人。鲁迅当初是学医的,假如他不改行从事文学创作,他完全可能成为一名普通医生,也就没有作为文学巨匠的鲁迅了。
        人在关键时刻,需要勇气、认真和耐心,道路选准了,还需要持之以恒,在任何困难下、在任何打击下,都能坚持自己的初衷,那么,人生的亮色就会随之而来。

人生需要用除法
        曾经有一位朋友告诉我:人生满意程度等于目标实现值除以目标期望值。也就是说,对于一个既定事实,人生满意程度取决于目标期望值的大小。
        那么我们平时所说的知足者常乐也包含这种意思。如果超出了自己的自身能力和条件,非得要达到某一个远大「理想」,那是十分有害的,这样容易造成人生的目标期望值和实现值反差太大,使人产生失败感,自卑感、失落感,步入自寻烦恼、和自己叫劲的怪圈。
        有一个学生,非常有绘画天分,而且很聪明,他考入了重点大学,但此后一直闷闷不乐,原来他希望能进美术学院,为此而陷入了极度的痛苦之中。
        看来,人生的除法法则确实在发挥作用,人生的期望值太高,很容易对人产生伤害。与树立人生远大目标而言,还需要阶段目标,以及可实现目标,这样能使人经常感受到人生的幸福,这就是人生除法对我们的启示。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017