注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创意无限 征服太空

把磨难当娱乐,人生会很潇洒!

 
 
 

日志

 
 

唱歌给我们带来健康  

2012-01-15 23:22:17|  分类: 快乐人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       唱歌给我们带来健康

唱歌的好处——健康 - 快乐.人生 - 快乐人生

唱歌的好处:

朋友們!有事沒事唱唱歌吧~ 有益身心健康喔!

1.燃燒中性脂肪

  福田院長指出,想要減肥,一定得先燃燒脂肪,這是眾人皆知的原理,而當體內開始燃燒脂肪時,最先燃燒的便是中性脂肪,而唱歌正好可以助其燃燒,幫助你變成纖瘦美人,再加上載歌載舞的效果,唱完一首歌,所減掉的脂肪相當可觀。福田醫院曾經做過一個實驗,找來三位女性分別唱五首歌曲,每人的曲目都一樣,在唱完之後測量她們體內的中性脂肪值,結果三人的中性脂肪值全部降低了,其中二人更降低了一半。

2.唱一首歌如跑一百公尺

  根據「卡拉OK健康法」一書指出,通常歌手在開演唱會之際都會體重驟降,完全是因為在開Concert期間日夜勤練歌藝之故,福田院長說如果唱歌的方法正確,充分利用身體各部分的肌肉和內臟,可以從而消耗大量體能,也就是說如同做了運動一樣。為了證明,福田院長特別測量了一個人在唱完一首歌後的氧氣消耗量,以及跑完一百公尺後的氧氣消耗量,發現兩者的效果相當,換言之,二者的卡路裡消耗量亦大致相同,所以唱了一首歌就等於跑了一百公尺,這對於想減肥但又不喜歡運動的人來說,實在是一大喜訊。

3.利用腹肌收肚腩

  唱歌時,基本呼吸方法便是腹式呼吸法、腹部的肌肉得到充分利用,促進新陳代謝,同時也可結實腹部的肌肉。另外,使用腹式呼吸法的時候,橫隔膜的活動可以調節空氣的吸入和呼出量,肺容量增加脂肪分解時所需的氧氣便能充分地被吸收,有助脂肪的燃燒。脂肪燃燒唱歌法唱歌不是用喉嚨大喊大叫,如此不但達不到瘦身效果,還會損及喉嚨,形成息肉,造成反效果。不妨練習福田院長教大家的「脂肪燃燒唱歌法」,減肥兼唱歌,說不定有朝一日就可以變成最苗條的歌唱家!

A.腹式呼吸法練習

  「腹式呼吸法」是唱歌的基本技巧,相當容易練習,在家也可DIY:首先仰臥在地上或床上,在腹部放上一~二公斤重的物件,如書或電話簿,維持這樣的姿勢唱一首歌,切記要看見腹部一上一下的起伏著,確保你是用腹式呼吸,每日練習一次,慢慢就會熟能生巧。

B.正確唱歌姿勢

  唱歌的時候,能站不要坐,雙腿要分開與肩同寬,身體保持平衡,並記得使用「腹式呼吸法」,想像自己是歌曲的主人翁,投入忘情地唱,能夠做到這點將會大大提高瘦身的效果。另外有一點要特別注意,? 蛜q的時候不要喝啤酒或狼吞虎嚥,要喝的話不如點熱茶或澎大海。

▲好不容易輪到你,切記一定要站立。

▲腿分開與肩同寬,要站得穩。

▲聽到前奏時,嘗試忘記現實生活,陶醉在音樂之中。

▲一手拿著麥克風,一手按著腹部,使用「腹式呼吸法」。

▲如果能夠配合舞蹈,效果更棒。

4.一曲可耗20卡路裡

  唱KTV減肥,除了唱歌方法要正確之外,歌曲的選擇亦十分重要。日本就有一間公司,製造了一部「卡路裡卡拉OK」的機器,可以計算唱歌時所消耗的卡路裡,該公司表示,這部機器可以透過從麥克風所接收的訊息如:聲量的大小、發聲的時間、拍子的快慢 ....等因素計算出唱歌的人所消耗的熱量。從計算中得知,平均每一首歌能夠消耗五~二十卡路裡,因人而異,就算是同一個人唱一首歌兩次也會有不同的結果,而當然歌曲時間長,節奏快是較佳的選擇,以下是根據這部「奇機」並參考國內歌曲得出的結果:

▲可消耗約二十卡路裡之歌曲

  歌曲名稱           歌 手    卡路裡消耗量

  三天三夜           張惠妹      19.3

  忘記我還是忘記他       迪克牛仔     19.1

  Can You Celebrate        安室奈美惠    21.6

▲可消耗約十五卡路裡之歌曲

  歌曲名稱           歌 手    卡路裡消耗量

  Automatic           陳慧琳      12.9

  My Heart Will Go On Celine Dion 宇多田光      13.5

  志明與春嬌          五月天     13.2

5.改善便祕及皮膚狀況

  如果你有慢性便祕的煩惱,不如多唱KTV,據說可以紓緩引致便秘的壓力,使支配大腸蠕動的自律神經活躍、另外,唱歌時利用腹式呼吸法鍛鍊腹肌,亦可以刺激大腸的蠕動。

6.月月安

  月經週期紊亂,部分原因是因為壓力引致荷爾蒙失調,如果能放寬心胸,利用想像力進入歌曲的意境之中、促進女性荷爾蒙之分泌,可改善生理不順的問題。

7.神經三溫暖

  唱歌時,人會變得緊張,但當唱完一首歌後,唱歌的人會隨即放鬆下來,這樣一鬆一緊的循環可以刺激因壓力而變得混亂的自律神經.

 

科学的发声法之呼吸 :

空气由肺部出发,经过气管使声带产生波,再通过喉,咽,口,鼻各腔获得共鸣,完成发声.在此过程中,此三个过程的差异决定了发音的情形,但在发各种不同音高,不同音色时,他们之间的配合也是不同的。

   

人在正常说话时的发声法对以上三个过程没有太多要求,是因为在说话时,音域一般不超过一个八度,一般人(特殊行业除外)也不需要长时间不停的说,况且在说话时,每段话中间都有有效的停顿休息,故对呼吸和发声没有太高要求.然唱歌却不然,歌曲的音域一般都超过一个半八度,且中间很少有休息,故对呼吸和发声有较高要求,一般说话时所采用的发声法亦不足以满足歌唱的需要,那么,在歌唱中此三个过程的关系究竟如何呢?

   

1.呼吸,为方便讲解,我们把吸气的相关肌肉统称为吸气肌肉群,呼气的则称为呼气肌肉群,由于结构复杂,故不再赘述,有兴趣的可参阅(歌唱发音的科学基础)林俊卿著)我们把人体的呼吸器官比作一个气球,在正常呼吸时,气球一收一缩以便空气流通,如果我们要获得一个准确稳定的气息,一般情况下我们会捏紧气球出口由出口的大小程度来控制气流的多少,此时,声带就好像气球嘴一样,负责管制气息的大小,但同时又要用力收缩以获得适当的紧张度配合气流产生振动发音,所以十分容易疲劳且分散了控制自身状态的能力,在此情况下对付一般中低音还可将就,高音则实在艰难,那么有没有一个方法来控制气流又不用声带参与,答案是肯定的,倘若我们在气球的内壁加一个力,而此力的大小又正好与气球的收缩力形成一个稳定的对抗力,那问题岂不是得到了完美的解决吗,在气球上或许难以做到,但人体的结构毕竟不能等同于气球,此时,吸气肌肉群便相当与气球的内壁,这就是教师们所说的气息的对抗,那么如何才能使此二组肌肉在歌唱时产生稳定的对抗呢,一个字:练.如何练呢,看下面: 

在平常,横隔膜(位于胸腔和腹腔之间)的收缩和放松交替进行供应人体所需的呼吸,但在运动劳动或其他需要大量空气时则需要应用胸腹的各种肌肉同时收缩来一起工作以供应空气,这时除了吸气肌肉群需努力工作外,呼气肌肉群也主动收缩以加快呼气的频率.但这都不是唱歌时的理想方法,在歌唱时,呼吸必须由呼吸肌肉群独立控制,并且需要较大的气势(吸气后空气对胸腔产生的压力)以完成高音,这样声带就解放出来了,这对控制气息能力的要求是很高的,不论何种唱法都应进行系统的呼吸训练.

呼吸训练包括三个部分:1.放松声带的呼吸训练.2.强化呼吸气肌肉群的练习.3.横膈膜与呼气肌肉群的对抗及控制能力的练习

1.放松声带的训练:此练习是为了使声带不参与气息的控制,做到相对的独立,提供二个方法:A:自然站定,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气(胸部不动),吸至八九成,,腹部向外撑住,尽量保持,使喉咙尽量放松(腹部越用力喉咙越放松),反复体会.B:用上法吸气后,腹部猛然收缩,张大嘴成HA(哈)型,将气呼出,越快越好.以上二法可单独练习,也可结合练习.

2.强化呼吸气肌肉群的练习:此练习是为了锻炼呼吸肌肉使之更加强壮,方法有多种如:游泳,跑步等体育运动,重点应放在吸气肌肉群(尤其是胸大肌,胸小肌,腰放肌,腹肌及背阔肌)上,其方法地球人都知道,在此就不一一阐述了.

3.横膈膜与呼气肌肉群的对抗及控制能力的练习:(此为重中之重,应认真对待):提供二个方法。

A:蛤蟆气训练,双脚站定,自然放松,胸部略向外挺并保持,张嘴呈0(喔)型腹部用力吸气至七成,腹部突然收缩将气哈出,哈出后立即吸回,马上在此哈出,类似狗喘气一般,如此反复,由慢至快,循序渐进,其基础标准为每秒4个来回可喘3分钟以上。

B:毒蛇气训练:或躺或站,用鼻子慢慢吸气(腹部用力)至十成,双唇微张,上下牙轻轻合拢,将气缓缓呼处发出<丝>声,如毒蛇吐信一般,整个过程时间尽可能延长,气息尽可能平稳,胸部尽量保持,喉咙要尽量放松,训练中将注意力集中在腹部,要感觉腹部缓缓向里收缩,同时吸气的力量慢慢顶住,且顶且退,初练习时每次呼完气后松一下气,再开始第二次练习,可解决憋气的问题.建议每天睡前作上几十次,习惯后可依此法入睡,不仅可以练习气息,且陶冶心情,提高睡眠质量,冬天可抵御寒冷,可延年益寿,还可治鼻塞.....总之好处多多,具有你想象不到的神奇功效.

以上方法应多多练习使你具备良好的歌唱呼吸控制能力。

 

再补充谈谈: 唱歌时正确的站立姿势

(一)歌唱的姿势
歌唱的姿势分站立式和坐式。
      一. 站立式:
      练习歌唱,首先要有正确的站立姿势。正确的站立式是正确呼吸与正确发声的基础。但它又很容易被初学者忽视。比如:
有人在呼气发声前为了放松,而全身向下坠着,造成胸部塌陷,腹部凸出;
另外,有的人在歌唱时站姿为"稍息"式。这些其实并不是唱歌时需要的放松,它并不是一种自然、积极、精神饱满的歌唱状态,反而使歌唱者处于一种松垮、拖拉的状态,试问又怎么能热情地去歌唱呢?再比如:有的人歌唱时低头看谱,这样不仅压迫了胸部,而且使颈椎不能伸展。要知道,歌唱时诸如夹肩、凹胸、挺肚、伸脖、歪头、眼望天等的形态和习惯,都会直接影响发声各器官的功能及各器官间的协调,从而导致错误的发声。
      正确的站立姿势应是: 身体自然站立,精神饱满,情绪积极,胸部自然挺起,小腹收缩;
双足稍分开呈八字形或一前一后,距离约与肩同宽;
重心略向前,颈椎与腰椎伸展; 额头稍向前倾,下巴放松并略向后收,两眼平视;
双肩放下并微向后张,脸部肌肉不要紧张;要感觉小腹与眉心仿佛成一直线,尽量解除一切不必要的紧张状态。如果你重视歌唱时正确的站立姿势,并认真去做,定会受益匪浅。
      二. 坐 式:
      坐着歌唱时,上身的姿势与站立时的要求一样,但注意腰部要挺直,不要靠在椅背上,两腿自然弯曲、分开,两脚落地。两腿不要交叉叠起,否则会影响气息的通畅。看谱歌唱时,要求两手拿着乐谱视唱。划拍时,左手持谱,右手轻轻划拍。
总之,歌唱时姿势要正确、自然、美观,以不妨碍整个发声器官的正常活动及有利于歌唱为标准。
(二) 歌唱的呼吸
呼吸是歌唱的原动力。人在平静时,吸气与呼气的时间大体上相等,吸气量小。在说话时也是随时将气息消耗掉。但在歌唱时,呼气的时间要比吸气的时间长得多,所以吸气一定要饱满。在歌唱时,呼气要尽可能地保持长一些时间,气息均匀、平稳地流出,使气息化为声音,并能达到自如地控制声音的强、弱、长、短的目的。
      古人云"善歌者必先调其气",当今中外歌唱表演艺术家也都非常重视歌唱的呼吸。有人称"歌唱艺术就是呼吸的艺术",此提法虽有些片面,但却说明呼吸在歌唱中的重要性。歌唱时的呼吸与平时的呼吸有很大的区别,它是一种特殊的呼吸方式。
      一、怎样吸气:
      歌唱吸气时,要求用口、鼻同时吸气,到肺叶底部。以心窝下的腹壁为中心,胸腔下部四周向外扩张(两肋感觉明显),横膈下降,胸腔底部向下伸展,整个胸腔扩大,小腹收缩。歌唱时的吸气比平日下意识的吸气其程度加深了,横膈膜下降和胸腔的扩张,造成吸气量增大。这样,就使横膈膜掌握了呼吸的主动权,并和腹肌共同完成控制气息的任务。这是一种有意识的、积极主动的吸气。
      二、怎样呼气:
      呼气发声时,必须保持吸气时的状态。由于呼气开始时,肋骨本身的重量和横膈膜回升的弹力,都在帮助呼气肌肉群作压缩运动,如果发声时,吸气肌肉群突然放松,那么气立即就泄掉了,发出的声音就失去气息的支持了。学员经常感觉唱歌时气息不够用,主要就是由于这个原因。因此,歌唱发声时,要保持住吸气时的状态,即保持胸腔四周与横膈膜的扩张状态,以后腰为基点,支持歌唱发声,感到声音好象"落"在气上,由气"托"着,或者说声音唱在"气"上。同时,要保持微微挺胸(平时呼气时是塌下的),小腹为了保持肋骨的扩张和胸部的微挺状态而收紧。在呼气肌肉群毫不放松的情况下,让气息缓慢、均匀而又有节制地呼出。由于呼气肌肉群和吸气肌肉群始终在同时工作,即产生对抗,形成一种歌唱的气势,造成胸内有压力的气柱,使呼出的气息具有一定的力度,亦使发出的声音具有力的素质,这就是常说的有控制的发声,我们把歌唱时的呼吸法为胸腹联合呼吸法
三、要注意的问题:
      如果吸气时肩部耸起,即锁骨明显上移,则只能利用较少的肌肉上提肋骨来扩展胸廓,吸气量很小,得不到横膈膜的强有力的支持,只能借助于颈部的肌肉等来帮忙,极大地影响了音质,造成气流不畅、声音发抖、不能聚拢,常造成脸红脖子粗的现象。长期这样唱歌,会过渡疲劳,引起上胸的疾病,这种呼吸法因而不能为歌唱所用,我们称它为浅呼吸法。当我们在运用胸腹联合呼吸法时,不可将气吸得过于饱满,以免造成肌肉过份紧张和使声音失去弹性,从而干扰发声,呼气发声时,应注意避免控制得过死,而把气闷住,因此,应该在不断的呼吸与发声的训练中去体会吸气与控制气息的适度感,使发出的声音均匀、平稳、流畅和持久。


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017